Крестители 5 декабря 2019

10 ноября театр Духовно-нравственного сюжета «Миргород» выступил со спектаклем «Крестители: Ольга и Владимир».

Эта постановка рассказывает о жизни двух равноапостольных святых: княгини Ольги и ее внука князя Владимира.

Зритель с замиранием сердца наблюдал за жизнью Ольги, видел ее страдания, поиски себя и Истины.

Безусловно, жизнь великой княгини трагична. Потеряв мужа — князя Игоря, погибшего от рук древлянского князя Малха — Ольга впадает в отчаяние.

По законам Древней Руси, Ольга должна стать женой Малха или же быть похороненной вместе с убитым мужем. Но княгиня не стала выбирать из двух зол меньшее. Вместо этого, Ольга объявила о том, что она теперь будет править полянами (ее народом), вместо ушедшего Игоря. И бояре вместе с приближенными двора, да и сам полянский народ поддержали ее правление. После этого начался страшный путь мести древлянам.

Сначала Ольга, заманив древлянских сватов, сожгла их в бане. Затем пошла на Искоростень, который, под видом жертвы примирения, подожгла с помощью жертвенных птиц, а затем приказала вырезать весь город.
Находясь в эмоциональном шоке от гибели мужа и от содеянного, Ольга начинает свой долгий путь поиска Истины.

После визита в Византию, где и приняла крещение, княгиня возвращается на Русь, дабы крестить весь народ. Долго проповедует она о Христе, подготавливает почву для всенародного принятия Православия, но Господь призывает ее раньше.

Пыталась Ольга склонить и своего сына — Святослава — к принятию веры, что бы он продолжил ее начинания, но Святослав был ярам язычником, и не послушал мать. Да и в целом, даже слушать не желал.

Судьба всенародного крестителя Руси была уготована Господом Ольгиному внуку, Владимиру.

Владимир был плодом любви Святослава и ключницы Малуши, дочери древлянского князя Малха. Так как мать его была рабыней, остальные братья — Ярополк и Олег — не считали его достойным быть князем.

У Владимира сложилась тяжелая судьба. Еще, будучи язычником, Владимир не раз вспоминал Ольгу и ее принятие Христа. И уже вроде бы стал на путь истинный, но греки, которые должны были, в обмен на военную помощь, прислать им свою принцессу в жены князю и крестить его, не сдержали слово. «Но греки договор не соблюли…» — говорит Владимир в гневе и велит осадить Корсунь. Встав опять на путь мести, Владимир слепнет по воле Господа, дабы раскаялся князь и принял крещение.

Обретя Веру во Христе, Владимир отправляется домой и велит: «Всяк, кто мне не враг — креститесь, погрузившись в реку».
Свершается то, что так усердно пыталась совершить Ольга — Крещение Руси!

Спектакль был воспринят очень положительно. Полный зал зрителей встретил актеров бурными аплодисментами. Многие, кто увидел постановки «Миргорода» впервые, положительно отзывались об игре актеров.

Сам же актерский состав спектакля изменился. Многие ребята впервые пробовали большие и, несомненно, тяжелые, как с точки зрения игры, так и с эмоциональной стороны, роли.
Но, тем не мание, все хорошо справились со своей задачей.

Под руководством Е.И. Тополаги и А. А. Волкова были переделаны и проработаны многие сцены, таким образом они обрели динамику и реалистичность. Так же был переделан последний бой князя Святослава, при участии спортивно-исторического клуба «Драккар».

Ждем Вас на нашем спектакле 5 декабря 2019г. в 17:00 по адресу: г.Волгоград, ул.Ким 5 «Ворошиловский дом культуры»

Вход свободный

Добавить комментарий